上一页|1|2|3|上一页
/3页

发表于2010-02-04
还有10天就过年了,今年是在半岛的第一个年,除了父母,还有阿姨一家3口也要来。除了我之外,他们都是北方人,北方的习俗是晚上12点要煮饺子,所以晚饭不能吃的太饱太腻,要不然12点谁都吃不下了。加上婆婆除了鱼,是吃不了任何荤菜的,但总不能炒个土豆丝和生菜给她老人家哦。所以特意提前了几天计划年夜饭的菜单,选来选去,敲定了如下,大家帮忙看看,也一起提供意见啊:

凉菜4个:

金银满地:就是凉拌金针菇

青椒皮蛋(大家帮忙想一个好听的菜名!!):皮蛋用棉线来切就可以保持完整,装盘后铺上生的青椒丝,最后浇汁(醋、盐、蒜茸、芥茉油)。所有材料都是生的。

蒜泥豆角(大家帮忙想一个好听的菜名!!):最普通的啦,大家都会

麻油猪舌(大家帮忙想一个好听菜名!!):猪舌是偶的妈妈在老家自己卤的,那个珍贵,不到非常时期我都不舍得拿出来...

热菜6个:

一品开门红:实际上是香辣蟹。家里人都能吃辣,加上喜庆的氛围,辣是肯定不能少的。来到淡水,海鲜也肯定是不能少的。这道是偶的拿手菜,只要上桌时把鲜红的蟹壳好好装下盘就可以了。最有把握,放在第一个。

金玉满堂:共有玉米、香菇、黄瓜、胡萝卜、腰果、鲜百合5种材料,全部切成粒状,腰果要事先炸好,最后炒一起就可以了。金为黄色的炸腰果,玉就是玉米了。用黄瓜片和圣女果摆出盘饰,就色香味俱全了。

节节登高:蒜茸排骨,因为北方人喜欢吃大块的肉,必须考虑一个进去,吃起来比较有感觉。

花开富贵:蒸鳊鱼,不过把鱼背切开了摆成了花的形状,这样的好处是入味很好,形状也好,缺点是鱼刺会变得很小,家里有小孩的就不合适了。

竹报平安:老家的竹笋和野生蘑菇,加些许自制的酸萝卜片,放点葱白装点一下就可以了。

鸿福齐天:最后一个热菜就这道除夕全家福了。从健康角度出来,垫底选择冬瓜炖花甲,不会油腻。上面铺盘用鸭胗、香菇、火腿丝、鸡蛋皮,最后用鹌鹑蛋围一圈就好啦。

主食:金丝年糕 (妈妈特意寄给我的自家做的年糕)

汤:合家团圆羹(苹果粒、莲子、银杏果、粟米、菠萝粒、银耳、枸杞、醪糟共8样)

有条件的话到时候再发图片给大家看看啦~~~
引用:追述幻想 在2010-2-4 10:25:58写道:原帖
MM是高手!!自己做嘛?太厉害了!!!膜拜!!!

老人都喜欢在家里吃,随意自在一点,所以就自己做啦。爱好来着,嘿嘿
菜名跟春节喜庆气氛挂了钩,不错,不错。要是凉菜也有相同的好兆意名字就完美了
引用:宇宙岛一号 在2010-2-4 10:30:41写道:原帖
菜名跟春节喜庆气氛挂了钩,不错,不错。要是凉菜也有相同的好兆意名字就完美了

想不出来,所以要大家帮忙啦。还差3个菜名:青椒皮蛋、麻油猪舌、蒜泥豆角
引用:追述幻想 在2010-2-4 10:33:36写道:原帖
 过两招啦~~~比如青椒怎么用棉线来切?

MM,笔误笔误,是皮蛋!!!
青椒皮蛋可以叫做:桃李青青,青椒象桃李树的叶子,而皮蛋就象未成熟的桃李果实.未成熟就是青青的!青椒就是青青的叶子!!!
发表于2010-02-05

青椒皮蛋叫做:碧海明珠!!!

麻油猪舌叫做:开口见喜!!!

蒜泥豆角叫做:青春烂漫!!!

引用:彩云格格 在2010-2-5 0:02:46写道:原帖
青椒皮蛋叫做:碧海明珠!!!
麻油猪舌叫做:开口见喜!!!
蒜泥豆角叫做:青春烂漫!!!

格格,开口见喜怎么解哦?

碧海明珠很好哦,但万一我买的皮蛋颜色深,蛋白不透明,蛋黄也是深颜色的,这个明珠可对不上了。我还是喜欢你之前说的那个:桃李青青

这个贴子可以参加我们的线上活动

活动一:2010年春节您想怎么过?

我们即将迎来2010年的春节,新的一年您有什么打算?2010的春节怎样过得精彩、喜庆?大家都来说说吧~~
详情请进>>>

引用:yp0548 在2010-2-5 8:45:12写道:原帖
  格格,开口见喜怎么解哦?
  碧海明珠很好哦,但万一我买的皮蛋颜色深,蛋白不透明,蛋黄也是深颜色的,这个明珠可对不上了。我还是喜欢你之前说的那个:桃李青青

你不知道有黑珍珠吗?蒜泥豆角可以叫做柳絮飘香,豆角象柳叶,蒜泥象白絮,
上一页|1|2|3|上一页
/3页